К основному контенту

Этапы и методы изготовления циркониевых коронок

Все типы циркониевых коронок изготавливают по технологии CAD/CAM путем фрезеровки их из цельного блока. Благодаря программному обеспечению вмешательство зубных техников в процесс минимальный.
Цирконевые коронки на зубы
Цирконевые коронки на зубы
Процессу изготовления предшествуют подготовительные мероприятия. После того, как зубы пациента будут обточены, стоматолог с помощью внутриротового цифрового сканера и компьютерной программы создает трехмерную модель зубов. Он рассчитывает размеры и подбирает форму для будущих коронок. Далее все данные передает на фрезеровальный станок и запускает процесс изготовления.
Как только коронки будут готовы, их обжигают в специальной печи. Таким образом, они приобретают высокую прочность. Если требуется изготовить классический тип коронки, на заключительном этапе на изделие наносят слой фарфора и снова обжигают в печи.
Изготовление цирконевых коронок по технологии CAD/CAM
Изготовление цирконевых коронок по технологии CAD/CAM

Оптимальные показания для установки

Бытует мнение, что циркониевые коронки отлично подходят для реставрации передних зубов. Это возможно, но только в том случае, если они будут изготовлены из полупрозрачного блока диоксида циркония (последнее время некоторые производители смогли добиться такого эффекта). Но в остальных случаях делать этого не стоит. Оптимальными показаниями являются:
- мостовидный протез на жевательные зубы, в том числе установка на имплантатах;
- реставрация передних зубов с помощью мостовидной конструкции, но при условии, что она будет состоять как минимум из четырех искусственных коронок;
Мостовидный протез из циркония
Мостовидный протез из циркония
- единичные коронки на зубы вне зоны улыбки;
- бруксизм.
Не следует устанавливать циркониевые коронки на передние зубы, в том числе и на мостовидные протезы для их реставрации, если предполагается замена менее трех единиц. Для таких целей лучше выбрать коронки из стеклокерамики IPS E-max, выполненные из дисиликата лития.

Основные этапы установки

- Предварительный этап. Врач проводит полную санацию рта с последующей профессиональной гигиенической чисткой.
- Подготовка опорных зубов. Заключается в их обточке с помощью алмазных калиброванных инструментов, позволяющих провести процедуру в наиболее щадящем режиме.
Обточка зубов под коронку
Обточка зубов под коронку
- Снятие виртуального слепка. Выполняют с помощью цифрового сканера. Полученные результаты обрабатывают на компьютерной программе, позволяющей создать трехмерную модель будущей коронки.
- Изготовление конструкции. Специалист задает необходимые параметры, после чего запускает процесс фрезеровки из монолитного блока. Дальнейшие действия по изготовлению зависят от типа коронки и стоматологической конструкции (мостовидного протеза).
- Примерка. Во время нее врач оценивает внешний вид коронки, при необходимости проводит коррекцию элементов.
- Фиксация. После того, как конструкция будет полностью соответствовать всем требованиям, ее фиксируют с помощью специального цементного раствора.
Примерка коронки на зуб

Особенности ухода за циркониевыми коронками

Особых требований к уходу за коронками из циркония нет. Зубы следует чистить два раза в день. После каждого приема пищи пользоваться зубочистками или флоссами, после чего тщательно полоскать рот.
Как минимум раз в год следует посещать стоматолога, чтобы оценить состояние конструкции и зубов-антагонистов, а также провести профессиональную гигиеническую чистку ротовой полости.
Пациентам с циркониевой конструкцией рекомендуется как можно меньше употреблять продукты, содержащие красящие пигменты. Кроме того, они не должны раскусывать твердую пищу зубами, на которых фиксированы коронки, особенно если те покрыты слоем фарфора, чтобы избежать появления сколов.
Зубы следует чистить два раза в день
Зубы следует чистить два раза в день

Читать статью в яндекс дзен

Вам может быть интересно

• Секрет естественной улыбки с керамическими винирами
• Почему не стоит искать дешевую процедуру отбеливания Zoom 4?
• Протезирование зубов при дефектах верхней челюсти
• Отсутствие резцов
• Процедура имплантации: 10 часто задаваемых вопросов и развернутые ответы на них
• Зубные вкладки в стоматологии

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какой цвет зубов считается нормальным?

Цветовая шкала  естественных зубных коронок Стоматологи не дают точного ответа на вопрос, какой цвет зубов считается нормальным. Натуральная белизна встречается редко. В большинстве случаев ее добиваются профессиональным отбеливанием. Как оценивают цвет зубов У белого цвета имеется множество оттенков. При установке пломбы или изготовлении коронок стоматология Имплант Эксперт пользуется шкалой Вита — стандартным методом визуального восприятия цвета зубов. Выглядит как пластмассовая рейка с прикрепленными образцами зубов. По шкале Вита имеется 4 цветовые группы: - А — красно-коричневая; Цвет зубов а2 - В — желто-красная; - С — серая; - D — серо-красная. Для обозначения интенсивности используют цифры 1-4, где 1 — наиболее яркий, 4 — наиболее тусклый. Какой у зубов естественный цвет Оттенок зависит от дентина, просвечивающего через эмаль. В молодости моляры кажутся белее за счет толстого поверхностного слоя. С возрастом эмаль истончается, поверхность сглаживается, де...

Восстановление зуба пломбой или коронкой: что лучше?

В стоматологии восстановление зуба пломбой применяется не при всех видах разрушений твердых тканей. В некоторых случаях воссоздать первоначальную форму и сохранить функцию поврежденной единицы ряда можно только с помощью коронки. Оба метода лечения имеют свои показания и противопоказания к применению, и врач-стоматолог всегда учитывает их, прежде чем порекомендовать пациенту оптимальный в его ситуации вариант. В каких случаях разрушенный зуб покрывают коронкой? Протезирование поврежденной единицы ряда применяют в следующих случаях: тяжелые кариозные процессы, которые привели к значительным разрушениям твердых тканей; травматические повреждения, сколы, трещины, достигающие уровня десны; глубокое изменение цвета эмали, создающее эстетический дефект. Вопрос: «Что лучше: пломба или коронка?» – может стоять перед врачом только в том случае, если объем разрушений позволяет использовать оба метода. Если же пломбирование однозначно нецелесообразно, протезирование становится единственно возмо...