К основному контенту

Виды зубных коронок и советы при выборе

В стоматологических клиниках пациентам предлагают разнообразные виды зубных коронок. Советы при выборе подходящей модели в зависимости от материала изготовления и стоимости рассмотрены в материале этой статьи.
Разновидности зубных коронок
Разновидности зубных коронок

Виды зубных коронок

Металлические

Протезы из металла (стали, никеля, хрома, а также их сплавов) являются исторически первыми. Их отличает высокая прочность, долговечность, простая технология изготовления и доступная стоимость. Главный недостаток – это низкая эстетичность из-за неестественного внешнего вида. Поэтому металлические коронки наиболее востребованы при восстановлении жевательных зубов, для которых эстетика не важна.
Металлические коронки
Металлические коронки
Отдельно выделим протезирующие конструкции из благородных металлов – золота, платины, палладия и т.д. Функционально они также подходят для жевательного отдела. Однако ими нередко заменяют и передние зубы – с целью подчеркнуть статус и состоятельность.

 Металлокерамические 

Протезы, состоящие из металлического каркаса и покрытые слоем керамики – вариант выбора №1 среди пациентов. Эти изделия идеально сочетают в себе высокое качество и доступную стоимость. Естественный внешний вид делает возможным их использование при протезировании любого участка челюсти, включая зону улыбки.
 Металлокерамические  зубные коронки
Металлокерамические  зубные коронки

Металлопластмассовые

Основание из металла, покрытое высокопрочным полимерным композитом – вот что представляет собой металлопластмассовая коронка. Она имеет небольшую стоимость. Хрупкость, токсичность, изменение цвета верхнего слоя под влиянием красителей из пищи – это далеко не полный список недостатков данного вида протезов.
Металлопластмассовые зубные коронки
Металлопластмассовые зубные коронки
Практикующие врачи рекомендуют использовать металлопластмассовые коронки лишь для временного протезирования при имплантации.

Керамические

Керамика обладает высокой способностью пропускать свет и гипоаллергенностью. Среди существенных недостатков можно выделить хрупкость и значительную цену. Именно поэтому в случае утраты передних зубов их заменяют керамическими коронками. Для премоляров и моляров керамика не подойдет.

Циркониевые

Протезирование на циркониевых коронках является самым дорогим, но при этом самым прочным, долговечным и безопасным способом восстановить один или несколько стоящих рядом зубов. Изготовление конструкции из современного циркониевого сплава с применением медицинской керамики, подобранной в цвет «родных» зубных органов пациента – это залог здоровой и красивой улыбки на долгие годы.
Цельноцирконевые коронки на зубы
Цельноцирконевые коронки на зубы

Читать статью в яндекс дзен

Вам может быть интересно

• Как выбрать зубную коронку, сколько служит и как ухаживать?
• Лечение зубов полосканием.
• Анализ качества циркониевой коронки
• Стоматит. Особенности лечения заболевания
• Как правильно выбрать клинику для имплантации зубов?
• Лечение пародонтоза дёсен

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какой цвет зубов считается нормальным?

Цветовая шкала  естественных зубных коронок Стоматологи не дают точного ответа на вопрос, какой цвет зубов считается нормальным. Натуральная белизна встречается редко. В большинстве случаев ее добиваются профессиональным отбеливанием. Как оценивают цвет зубов У белого цвета имеется множество оттенков. При установке пломбы или изготовлении коронок стоматология Имплант Эксперт пользуется шкалой Вита — стандартным методом визуального восприятия цвета зубов. Выглядит как пластмассовая рейка с прикрепленными образцами зубов. По шкале Вита имеется 4 цветовые группы: - А — красно-коричневая; Цвет зубов а2 - В — желто-красная; - С — серая; - D — серо-красная. Для обозначения интенсивности используют цифры 1-4, где 1 — наиболее яркий, 4 — наиболее тусклый. Какой у зубов естественный цвет Оттенок зависит от дентина, просвечивающего через эмаль. В молодости моляры кажутся белее за счет толстого поверхностного слоя. С возрастом эмаль истончается, поверхность сглаживается, де...

Этапы и методы изготовления циркониевых коронок

Все типы циркониевых коронок изготавливают по технологии CAD/CAM путем фрезеровки их из цельного блока. Благодаря программному обеспечению вмешательство зубных техников в процесс минимальный. Цирконевые коронки на зубы Процессу изготовления предшествуют подготовительные мероприятия. После того, как зубы пациента будут обточены, стоматолог с помощью внутриротового цифрового сканера и компьютерной программы создает трехмерную модель зубов. Он рассчитывает размеры и подбирает форму для будущих коронок. Далее все данные передает на фрезеровальный станок и запускает процесс изготовления. Как только коронки будут готовы, их обжигают в специальной печи. Таким образом, они приобретают высокую прочность. Если требуется изготовить классический тип коронки, на заключительном этапе на изделие наносят слой фарфора и снова обжигают в печи. Изготовление цирконевых коронок по технологии CAD/CAM Оптимальные показания для установки Бытует мнение, что циркониевые коронки отлично подходят для ре...

Восстановление зуба пломбой или коронкой: что лучше?

В стоматологии восстановление зуба пломбой применяется не при всех видах разрушений твердых тканей. В некоторых случаях воссоздать первоначальную форму и сохранить функцию поврежденной единицы ряда можно только с помощью коронки. Оба метода лечения имеют свои показания и противопоказания к применению, и врач-стоматолог всегда учитывает их, прежде чем порекомендовать пациенту оптимальный в его ситуации вариант. В каких случаях разрушенный зуб покрывают коронкой? Протезирование поврежденной единицы ряда применяют в следующих случаях: тяжелые кариозные процессы, которые привели к значительным разрушениям твердых тканей; травматические повреждения, сколы, трещины, достигающие уровня десны; глубокое изменение цвета эмали, создающее эстетический дефект. Вопрос: «Что лучше: пломба или коронка?» – может стоять перед врачом только в том случае, если объем разрушений позволяет использовать оба метода. Если же пломбирование однозначно нецелесообразно, протезирование становится единственно возмо...