Культевая вкладка разборная
При серьезных разрушениях жевательного зуба – вплоть до зоны корней, не обязательно сразу же прибегать к его удалению. Культевая вкладка разборная с зафиксированной на ней коронкой – вот высокотехнологичное и надежное решение проблемы.
Культевая вкладка разборного типа представляет собой несъемную протезирующую конструкцию, предназначенную для установки коронки. Она используется при восстановлении сильно разрушенных жевательных зубов, которые имеют сложное строение с множественными корнями.
Разборная культя состоит из 2 или более штифтов (ножек) и соединительного элемента. Штифты изготавливаются строго индивидуально для каждого пациента, поскольку они должны повторять форму корневых каналов. Чтобы обеспечивать точность изготовления, предварительно выполняется рентгенография зубной единицы в разных проекциях.
Корневые каналы
На этапе протезирования ножки поочередно погружаются в корневые каналы и затем соединяются в единую систему. После установки соединительного элемента приступают к фиксации коронки.
Используемые материалы
Рассмотрим материалы, из которых изготавливают культевые разборные вкладки.1. Металлы.
Популярностью пользуются хром, кобальт, а также их сплав. Культи для протезов из данных металлов отличаются прочностью, долговечностью и доступной стоимостью. Однако в процессе эксплуатации они дают усадку, вызывают аллергические реакции и гальванический эффект.
Металлическая культевая вкладка разборная
Оптимальным является вариант сплавления хрома или кобальта с драгоценными металлами (золотом, палладием, платиной). Полученные изделия биоинертны и гипоаллергенны. Комбинации с серебром не рекомендованы, т.к. этот металл темнеет, делая десны и соседние зубы синими.
2. Диоксид циркония.
Современный материал с высокими эксплуатационными и эстетическими свойствами. Циркониевые разборные вкладки моделируют при помощи технологии CAD/CAM, что обеспечивает им особую точность прилегания к стенкам корневых каналов. Стоимость значительно выше, чем у изделий из металла. Но это оправдывается сроком службы, равным минимум 15-ти годам.
Цирконевая вкладка разборная
3. Керамика.
Для пациентов, склонных к аллергии, культя из прессованной керамики – это идеальный вариант. По прочности керамические вкладки уступают металлическим и циркониевым, однако превосходят их с точки зрения эстетики. Эксплуатационные характеристики сохраняются 7-10 лет.
Достоинства и недостатки
Достоинствами разборных культевых вкладок являются:- защита зуба от быстрого разрушения;
- подходят для восстановления «пеньковых» зубов;
- возможность зафиксировать коронку любого типа, включая мост;
- более равномерное распределение жевательной нагрузки по сравнению со штифтовым протезированием;
- длительный срок использования без коррекций;
- практически исключены химические реакции с веществами из пищи, напитков, слюны;
- беспроблемная замена коронки;
- профилактика рецидивов кариеса и пульпита за счет плотного прилегания к тканям зубов.
Установка коронки на культевуб вкладку разборную
Если говорить о недостатках, то главный из них – это высокая стоимость. Протезирование на разборных культевых вкладках стоит в 2-3 раза дороже, чем на штифтах. Сам процесс лечения длительный, т.к. пациенту предстоят визиты к ортопеду для примерки, подгонки и установки культи.
Читать статью в яндекс дзен
Вам может быть интересно
• Функции и преимущества зубных коронок• Лучшие зубные коронки — какие лучше поставить
• Лечение пародонтоза дёсен
• Удаление зубного нерва
• Для чего необходимо расщепление альвеолярного гребня
• Пломбирование зубов
«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Комментарии
Отправить комментарий