К основному контенту

Можно ли делать отбеливание зубов с брекетами

Сапфировые брекеты
Сапфировые брекеты


Исправление прикуса брекет-системами занимает несколько лет. За это время многие пациенты жалуются на потемнение эмали. В связи с этим к стоматологам часто обращаются с вопросом, можно ли делать отбеливание зубов с брекетами. Ответ один — сначала выравнивается зубной ряд, а после отбеливается зубная поверхность и на это имеются определенные причины. 

Почему нельзя отбеливать зубы при брекетах

Отбеливание зубов с брекетами
Отбеливание зубов с брекетами

Данная система нуждается в бережном отношении. Если сместится хоть один элемент, есть риск нарушения коррекции прикуса. Профессиональная процедура не рекомендуется из-за следующих факторов:
- химические составы наносят вред металлическим и пластиковым частям;
- зубная эмаль испытывает серьезные нагрузки вдобавок к давлению конструкции;
- более светлыми станут только открытые участки, а закрытые нет, вследствие чего от такого контраста избавиться будет сложно в дальнейшем.

Через сколько можно сделать отбеливание

Стоматологи рекомендуют провести процедуру как минимум через 4 месяца после снятия системы.

Снятие брекетов в стоматологии
Снятие брекетов в стоматологии

Поверхность моляров должна восстановиться. В это время можно воспользоваться специальной зубной пастой. Спустя несколько месяцев структура и цвет эмали восстановится.
При запущенном состоянии данная процедура возможна и с брекетами, но придется их снимать, а это дополнительные затраты.

Варианты решения

При брекетах гигиенические процедуры лучше выполнять профессиональной отбеливающей пастой, которая очистит не только эмаль, но и выравнивающую конструкцию. Также для улучшения цвета подойдут домашние средства: активированный уголь, сода, соль, лимонная кислота. Эти продукты можно использовать отдельно либо добавлять в зубную пасту. Главное — регулярность.

Гигиена полости рта с брекетами
Гигиена полости рта с брекетами

Отбеливание зубов после брекетов
Стоматологи предлагают своим пациентам следующие процедуры:
- Фотоотбеливание с использованием галогеновой лампы, которой просвечивают зубы после нанесения на них специального геля с перекисью водорода;
- Химическое — процедура с применением активных составов;
- Лазерное;
- ZOOM-метод, позволяющий за один сеанс осветлить моляры на 6-8 тонов. Используется сразу несколько отбеливающих составов и ультрафиолетовую лампу.
Подходящий метод подбирается врачом, чтобы не нанести вред чувствительной зубной поверхности.

Химическое отбеливание зубов
Химическое отбеливание зубов

Читать статью в яндекс дзен

Вам может быть интересно

• Болят зубы после отбеливания
• Металлические саморегулирующие брекет-системы
• Мертвый зуб: причины и признаки
• Гингивэктомия что это?
• Какую зубную щётку выбрать для чистки брекетов
• Четыре лучших съемных протезов

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какой цвет зубов считается нормальным?

Цветовая шкала  естественных зубных коронок Стоматологи не дают точного ответа на вопрос, какой цвет зубов считается нормальным. Натуральная белизна встречается редко. В большинстве случаев ее добиваются профессиональным отбеливанием. Как оценивают цвет зубов У белого цвета имеется множество оттенков. При установке пломбы или изготовлении коронок стоматология Имплант Эксперт пользуется шкалой Вита — стандартным методом визуального восприятия цвета зубов. Выглядит как пластмассовая рейка с прикрепленными образцами зубов. По шкале Вита имеется 4 цветовые группы: - А — красно-коричневая; Цвет зубов а2 - В — желто-красная; - С — серая; - D — серо-красная. Для обозначения интенсивности используют цифры 1-4, где 1 — наиболее яркий, 4 — наиболее тусклый. Какой у зубов естественный цвет Оттенок зависит от дентина, просвечивающего через эмаль. В молодости моляры кажутся белее за счет толстого поверхностного слоя. С возрастом эмаль истончается, поверхность сглаживается, де...

Этапы и методы изготовления циркониевых коронок

Все типы циркониевых коронок изготавливают по технологии CAD/CAM путем фрезеровки их из цельного блока. Благодаря программному обеспечению вмешательство зубных техников в процесс минимальный. Цирконевые коронки на зубы Процессу изготовления предшествуют подготовительные мероприятия. После того, как зубы пациента будут обточены, стоматолог с помощью внутриротового цифрового сканера и компьютерной программы создает трехмерную модель зубов. Он рассчитывает размеры и подбирает форму для будущих коронок. Далее все данные передает на фрезеровальный станок и запускает процесс изготовления. Как только коронки будут готовы, их обжигают в специальной печи. Таким образом, они приобретают высокую прочность. Если требуется изготовить классический тип коронки, на заключительном этапе на изделие наносят слой фарфора и снова обжигают в печи. Изготовление цирконевых коронок по технологии CAD/CAM Оптимальные показания для установки Бытует мнение, что циркониевые коронки отлично подходят для ре...

Восстановление зуба пломбой или коронкой: что лучше?

В стоматологии восстановление зуба пломбой применяется не при всех видах разрушений твердых тканей. В некоторых случаях воссоздать первоначальную форму и сохранить функцию поврежденной единицы ряда можно только с помощью коронки. Оба метода лечения имеют свои показания и противопоказания к применению, и врач-стоматолог всегда учитывает их, прежде чем порекомендовать пациенту оптимальный в его ситуации вариант. В каких случаях разрушенный зуб покрывают коронкой? Протезирование поврежденной единицы ряда применяют в следующих случаях: тяжелые кариозные процессы, которые привели к значительным разрушениям твердых тканей; травматические повреждения, сколы, трещины, достигающие уровня десны; глубокое изменение цвета эмали, создающее эстетический дефект. Вопрос: «Что лучше: пломба или коронка?» – может стоять перед врачом только в том случае, если объем разрушений позволяет использовать оба метода. Если же пломбирование однозначно нецелесообразно, протезирование становится единственно возмо...