К основному контенту

После удаления зуба болит десна

Болит десна после удаления зуба
Болит десна после удаления зуба

Удаление зуба в послеоперационном периоде сопровождается болью в десне. Симптом является нормой в течение первых 1-2 дней, но при его сохранении указывает на осложнения.

Особенности операции

Экстракция направлена на извлечение поврежденных единиц травмами, инфекционно-воспалительными или кариозными процессами. При сложном вмешательстве (несколько корней, нарушенная целостность зуба, искривление, образование кист или свищей) стоматолог разрезает десну для облегчения удаления.

Экстракция зуба
Экстракция зуба

Почему болит десна после удаления зуба

Боль в десне после окончания действия обезболивающего возникает из-за образования кровавой воспаленной лунки. Спровоцировать синдром могут такие факторы:
- длинные корни, удаление зубов мудрости;
- частичное разрушение коронки, разделение корней;
- образование кисты, гранулемы;
- очищение лунки от осколков.

Сложное удаление зубов
Сложное удаление зубов

Как долго может болеть десна

При простом удалении зуба десна болит не более 24 часов, а при сложном – до 3 суток с момента операции. Сохранение повышенной чувствительности десны наблюдается в течение 5-7 дней.

Как снять боль

Для снятия боли можно использовать местные аппликации с холодом или обезболивающие средства.

Обезболивающие таблетки
Обезболивающие таблетки

Когда необходимо обратиться к врачу

Проконсультироваться с врачом нужно при:
- сохранении боли более 3 суток;
- отечности слизистых;
- дурном аромате изо рта;
- отделении гнойного экссудата;
- пульсирующей боли;
-повышении температуры.

Повышенная температура после удаления зубов
Повышенная температура после удаления зубов

Эти симптомы указывают на развитие острого инфекционного процесса.

Что делать, чтобы ускорить процесс заживления

Для комфортной регенерации:
- не есть 5 часов после операции;
- соблюдать гигиену рта, рекомендации доктора;
- отказаться от твердой, острой, сладкой пищи.

Что делать, если болит десна на месте давно удаленного зуба

Боль в этом случае указывает на осложнения – следует срочно проконсультироваться с врачом.

Осложнения

При несоблюдении технологий могут возникнуть:
- альвеолит – воспаление тканей;
- гематома – задевание сосудов, десны;
- неврит – повреждение нерва;
- киста – скопление инфекционного гноя в слизистом мешочке.
Если после удаления зуба болит десна – это повод обратиться к лечащему стоматологу. Специалисты стоматологии имеют необходимый опыт, знания для своевременной диагностики причин боли и успешного их купирования.

Альвеолит зуба
Альвеолит зуба

Читать статью в яндекс дзен

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какой цвет зубов считается нормальным?

Цветовая шкала  естественных зубных коронок Стоматологи не дают точного ответа на вопрос, какой цвет зубов считается нормальным. Натуральная белизна встречается редко. В большинстве случаев ее добиваются профессиональным отбеливанием. Как оценивают цвет зубов У белого цвета имеется множество оттенков. При установке пломбы или изготовлении коронок стоматология Имплант Эксперт пользуется шкалой Вита — стандартным методом визуального восприятия цвета зубов. Выглядит как пластмассовая рейка с прикрепленными образцами зубов. По шкале Вита имеется 4 цветовые группы: - А — красно-коричневая; Цвет зубов а2 - В — желто-красная; - С — серая; - D — серо-красная. Для обозначения интенсивности используют цифры 1-4, где 1 — наиболее яркий, 4 — наиболее тусклый. Какой у зубов естественный цвет Оттенок зависит от дентина, просвечивающего через эмаль. В молодости моляры кажутся белее за счет толстого поверхностного слоя. С возрастом эмаль истончается, поверхность сглаживается, де...

Этапы и методы изготовления циркониевых коронок

Все типы циркониевых коронок изготавливают по технологии CAD/CAM путем фрезеровки их из цельного блока. Благодаря программному обеспечению вмешательство зубных техников в процесс минимальный. Цирконевые коронки на зубы Процессу изготовления предшествуют подготовительные мероприятия. После того, как зубы пациента будут обточены, стоматолог с помощью внутриротового цифрового сканера и компьютерной программы создает трехмерную модель зубов. Он рассчитывает размеры и подбирает форму для будущих коронок. Далее все данные передает на фрезеровальный станок и запускает процесс изготовления. Как только коронки будут готовы, их обжигают в специальной печи. Таким образом, они приобретают высокую прочность. Если требуется изготовить классический тип коронки, на заключительном этапе на изделие наносят слой фарфора и снова обжигают в печи. Изготовление цирконевых коронок по технологии CAD/CAM Оптимальные показания для установки Бытует мнение, что циркониевые коронки отлично подходят для ре...

Восстановление зуба пломбой или коронкой: что лучше?

В стоматологии восстановление зуба пломбой применяется не при всех видах разрушений твердых тканей. В некоторых случаях воссоздать первоначальную форму и сохранить функцию поврежденной единицы ряда можно только с помощью коронки. Оба метода лечения имеют свои показания и противопоказания к применению, и врач-стоматолог всегда учитывает их, прежде чем порекомендовать пациенту оптимальный в его ситуации вариант. В каких случаях разрушенный зуб покрывают коронкой? Протезирование поврежденной единицы ряда применяют в следующих случаях: тяжелые кариозные процессы, которые привели к значительным разрушениям твердых тканей; травматические повреждения, сколы, трещины, достигающие уровня десны; глубокое изменение цвета эмали, создающее эстетический дефект. Вопрос: «Что лучше: пломба или коронка?» – может стоять перед врачом только в том случае, если объем разрушений позволяет использовать оба метода. Если же пломбирование однозначно нецелесообразно, протезирование становится единственно возмо...