К основному контенту
Мертвым считают зуб, который подвергли депульпации. Эта процедура представляет собой удаление из пульпарной камеры и корневых каналов рыхлого сосудисто-нервного пучка. Казалось бы, после такого лечения в области этой единицы не должно быть болевых ощущений. Но на прием к стоматологу нередко приходят пациенты с жалобами на то, что болит мертвый зуб, и задают врачу вопрос: «Почему так происходит, ведь нерв удален?»

Что может болеть после депульпации?

При лечении каналов пульпу действительно удаляют вместе с нервными окончаниями. Однако они благополучно сохраняются в окружающих тканях. Прежде всего, это периодонтальная связка, которая удерживает корень в лунке, и десна. В них остаются нервные окончания, через которые организм и сигнализирует о развитии или прогрессировании воспалительного процесса после депульпации и пломбирования.

Причины болей в мертвом зубе

Есть несколько факторов, которые могут вызывать болезненность после внутриканальной терапии:
  • плохая очистка корневых каналов от тканей пульпы;
  • некачественное пломбирование;
  • пропуск одного из каналов в процессе лечения моляра;
  • усадка пломбировочного материала;
  • перелом зуба из-за нагрузок или травмы;
  • выпадение пломбы.
В перечисленных ситуациях открываются пути для проникновения болезнетворных микроорганизмов внутрь зуба и в окружающие его ткани. Деятельность бурно размножающихся патогенных бактерий приводит к растворению окружающих тканей, включая нервные окончания. В результате кажется, что болит сам мертвый зуб.

Как предотвратить подобные боли?

Если болезненность уже появились, обратиться к врачу следует немедленно. Рентгеновский снимок покажет, что происходит с проблемной единицей ряда, после чего специалист проведет необходимое лечение по имеющимся показаниям.


При отсутствии боли и дискомфорта в депульпированном зубе необходимо посещать врача с профилактическими целями, раз в год. Регулярные осмотры ротовой полости и рентгенологическая диагностика помогут избежать обострения клинической ситуации и предотвратить удаление зуба.

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какой цвет зубов считается нормальным?

Цветовая шкала  естественных зубных коронок Стоматологи не дают точного ответа на вопрос, какой цвет зубов считается нормальным. Натуральная белизна встречается редко. В большинстве случаев ее добиваются профессиональным отбеливанием. Как оценивают цвет зубов У белого цвета имеется множество оттенков. При установке пломбы или изготовлении коронок стоматология Имплант Эксперт пользуется шкалой Вита — стандартным методом визуального восприятия цвета зубов. Выглядит как пластмассовая рейка с прикрепленными образцами зубов. По шкале Вита имеется 4 цветовые группы: - А — красно-коричневая; Цвет зубов а2 - В — желто-красная; - С — серая; - D — серо-красная. Для обозначения интенсивности используют цифры 1-4, где 1 — наиболее яркий, 4 — наиболее тусклый. Какой у зубов естественный цвет Оттенок зависит от дентина, просвечивающего через эмаль. В молодости моляры кажутся белее за счет толстого поверхностного слоя. С возрастом эмаль истончается, поверхность сглаживается, де...

Этапы и методы изготовления циркониевых коронок

Все типы циркониевых коронок изготавливают по технологии CAD/CAM путем фрезеровки их из цельного блока. Благодаря программному обеспечению вмешательство зубных техников в процесс минимальный. Цирконевые коронки на зубы Процессу изготовления предшествуют подготовительные мероприятия. После того, как зубы пациента будут обточены, стоматолог с помощью внутриротового цифрового сканера и компьютерной программы создает трехмерную модель зубов. Он рассчитывает размеры и подбирает форму для будущих коронок. Далее все данные передает на фрезеровальный станок и запускает процесс изготовления. Как только коронки будут готовы, их обжигают в специальной печи. Таким образом, они приобретают высокую прочность. Если требуется изготовить классический тип коронки, на заключительном этапе на изделие наносят слой фарфора и снова обжигают в печи. Изготовление цирконевых коронок по технологии CAD/CAM Оптимальные показания для установки Бытует мнение, что циркониевые коронки отлично подходят для ре...

Восстановление зуба пломбой или коронкой: что лучше?

В стоматологии восстановление зуба пломбой применяется не при всех видах разрушений твердых тканей. В некоторых случаях воссоздать первоначальную форму и сохранить функцию поврежденной единицы ряда можно только с помощью коронки. Оба метода лечения имеют свои показания и противопоказания к применению, и врач-стоматолог всегда учитывает их, прежде чем порекомендовать пациенту оптимальный в его ситуации вариант. В каких случаях разрушенный зуб покрывают коронкой? Протезирование поврежденной единицы ряда применяют в следующих случаях: тяжелые кариозные процессы, которые привели к значительным разрушениям твердых тканей; травматические повреждения, сколы, трещины, достигающие уровня десны; глубокое изменение цвета эмали, создающее эстетический дефект. Вопрос: «Что лучше: пломба или коронка?» – может стоять перед врачом только в том случае, если объем разрушений позволяет использовать оба метода. Если же пломбирование однозначно нецелесообразно, протезирование становится единственно возмо...